![]() |
Настоящий сайт представляет собой "интернет-дайджест" - подборку информации из сети Интернет, посвященной выдающемуся писателю Рыбакову А.Н. Информация взята из открытых источников по состоянию на 2005г., и представлена на настоящем сайте только для ознакомительных целей. — Про местность под Сталинградом я знаю не хуже вас. Какие решения? Вошел Поскребышев. — Товарищ Сталин, звонит товарищ Берия, просит вас срочно к телефону. Сталин поднял трубку, выслушал Берию, лицо его помрачнело. — Приезжай! Положил трубку, поднял глаза на Жукова, смотрел злобно. — Так какие другие решения? — Мы с товарищем Василевским их обдумываем, нам нужны еще сутки. — Хорошо, завтра в девять часов вечера снова соберемся здесь.
Берия явился со срочным докладом. Обнаружен Яков. Зимой находился в Берлине, в отеле, в ведении гестапо. В начале сорок второго года переведен в офицерский лагерь «Офлаг ХС» в Любеке. Его сосед капитан Рене Блюм, сын бывшего премьера Франции Леона Блюма… — Блюма? Разве немцы держат евреев в офицерских лагерях? — Да. Наиболее знаменитых, для торга, для сделки, для дезинформации: говорят, будто мы евреев уничтожаем, а вот вам еврей Блюм, полюбуйтесь! — Хорошо, продолжай! — В Любеке офицеры решили выдавать Якову посылки, которые получают через Красный Крест. — И Яков берет?! — Посылки из Международного Красного Креста, — повторил Берия. — Я сам понимаю, что не лично от Гитлера. Но ведь другие наши военнопленные офицеры не получают таких посылок. — Почти все наши офицеры содержатся в общих лагерях, мало кто в офицерских. Делятся ли с ними посылками, не знаю. Выясню. Сталин промолчал. — Среди пленных есть наши люди, — продолжал Берия, — насколько мне известно, готовится побег. — И куда он побежит? — спросил Сталин. — План побега разрабатывается, — осторожно ответил Берия. Нашли Якова. Из берлинского отеля перевели в лагерь для военнопленных, значит, от сотрудничества отказался. И все равно фронты засыпаны немецкими листовками: «Берите пример с сына Сталина!» Пока Яков жив, немцы будут их бросать и бросать. Они их перестанут бросать, когда Якова не будет в живых. Только в этом случае. Но ЕМУ думать об этом некогда. Пусть думает Берия. Сталин встал. — Побег из плена — достойный выход для командира Красной Армии. Посмотрел на Берию своим тяжелым взглядом. — Конечно, при побеге могут убить. Ну что ж, такая смерть — тоже достойный выход для командира Красной Армии.
На следующий день в девять вечера Жуков и Василевский разложили перед Сталиным карту. Докладывал Жуков. — С основными немецкими силами армию Паулюса соединяет узкий коридор. Северную сторону коридора защищают румыны, венгры и итальянцы. Они плохо оснащены и не имеют достаточного боевого опыта. На южных коммуникациях коридор защищает румынская армия того же качества. Наш план. В районе Серафимовича и Клетской создается мощная группа войск, которая наносит стремительный удар в район Калача, где соединяется с группой, наносящей удар из района южнее Сталинграда. Армия Паулюса оказывается окруженной. Одновременно, — Жуков показал на карте, — наносятся удары на западе, чтобы немцы не смогли деблокировать окруженные в Сталинграде войска. |