Анатолий Наумович РЫБАКОВ

   Главная | автобиография | произведения | статьи и интервью | фотогалерея | полезные сылки | письмо | карта сайта  



Настоящий сайт представляет собой "интернет-дайджест" - подборку информации из сети Интернет, посвященной выдающемуся писателю Рыбакову А.Н. Информация взята из открытых источников по состоянию на 2005г., и представлена на настоящем сайте только для ознакомительных целей.

Предыдущая Следующая



12


   Расколов тогда Колчина, Ангелюк его больше не беспокоил. Колчин работал на прежнем месте, получил квартиру, допуск к операциям с загранфирмами.
   Однажды к его столу подсел молодой человек, улыбнулся, как старому приятелю. Колчин привык к развязности молодых снабженцев и сухо проговорил:
   – Слушаю вас.
   Молодой человек молча улыбался. Колчин увидел бордовую книжечку, лежащую в его ладони. Мелькнули фотография, фамилия и еще что-то, чего Колчин не разобрал и не запомнил. Удостоверение захлопнулось.
   – Скажите, что вы на некоторое время отлучитесь.
   Колчин неторопливо собрал бумаги, положил в средний ящик стола. В боковом ящике лежали паспорт, профсоюзная книжка, метрика дочери. Если он возьмет их с собой, то там их отберут, если оставит здесь, потом, когда вскроют стол, возможно, отдадут жене. Он долго жил под страхом ареста, давно ждал тюрьмы и действовал с хладнокровием опытного заключенного.
   Колчин оглядел пустой стол, снял нарукавники, положил их в ящик. Проходя мимо секретаря, сказал:
   – Я иду на территорию.
   В коридоре, не глядя на молодого человека, спросил:
   – Мне можно заехать домой?
   – Не надо.
   Колчин прошел мимо знакомых комнат, молча кивнул двум сослуживцам, спустился по лестнице, пересек вестибюль заводоуправления, пошел к трамвайной остановке. Они хотят, чтобы никто не знал, что его уводят и куда уводят, и надо делать так, как они хотят. По тому, как его взяли, Колчин понимал, что не все еще потеряно. Иначе пришли бы домой ночью, предъявили бы ордер, сделали бы обыск, соблюли бы формальности.
   В трамвае молодой человек сидел рядом с Колчиным, смотрел мимо него в окно и держал руку на кармане.
   Колчин смотрел на знакомую дорогу. Он жил здесь не больше года, а ему казалось, что здесь прошла жизнь, тут он обрел надежду. Посадят его или отпустят – жизнь его кончена. Он увидел свой дом за оградой палисадника. Сердце его сжалось от тоски за себя, за своего ребенка, маленькую девочку, не знающую, куда сейчас везут ее отца. И он понял, что сделает все, пойдет на все, лишь бы вернуться домой.
   В комнате стоял запах хлорки, знакомый Колчину по тюрьме, куда он носил отцу передачи. Окно было замазано белилами до верхней рамы, за которой виднелись прутья железной решетки. У окна стоял стол и два стула.
   Вошел плотный человек в военной форме, с двумя шпалами в петлицах гимнастерки, в хромовых сапогах, делавших его еще ниже и толще.
   Он быстро взглянул на Колчина. И на его лице появилось особенное выражение – возбуждал в себе ненависть к человеку, который виновен только в том, что его надо уничтожить.
   Он сел за стол, откинул на себя ящик, вынул пачку допросных бланков, ученическую ручку и круглую невыливающуюся чернильницу и поднял ее на свет, проверяя, есть ли чернила.
   – Фамилия? Имя? Отчество? Год рождения? Место рождения?
   Не найдя на столе пресс-папье, он помахал бланком в воздухе, отложил в сторону и положил перед собой чистый лист. Задумался. Потом прислонил ручку к чернильнице, откинулся назад и посмотрел на Колчина.
   Игра! Его хотят деморализовать, сделать уступчивее, сговорчивее, податливее. Пусть! Лишь бы вырваться отсюда. Хоть на один день. Он уедет, скроется, переждет тяжелое время: они не будут разыскивать его, ведь никакого преступления он не совершил.
   – Так, Корней Корнеевич, – следователь точно выговорил имя и отчество Колчина, – как вам работается в Сосняках?
   В его голосе звучало угнетающее, казенное дружелюбие: «Я буду разговаривать с тобой как с человеком. Но и сам будь человеком».
   – Работаю. Спасибо.
   – Вы оборудованием занимаетесь?
   – Да.
   – Оборудование уникальное, есть где развернуться инженерной мысли. Только вот частые аварии. А ведь мы валютой расплачиваемся. Может быть, они нам всучивают барахло? – Сощурившись, он смотрел на Колчина.
   Колчин понимал значение этого вопроса: это он принимал оборудование от иностранцев.
   – Видите ли, фирмы сами монтируют оборудование. Мы принимаем его только после испытаний под нагрузкой. Затем имеем срок для рекламаций. Если обнаруживаются дефекты, фирма сама их устраняет.
   – Чем же вы объясняете аварии и поломки?
   – Мне трудно судить, я не занимаюсь эксплуатацией оборудования. На каждую аварию составляется акт. Там указаны ее причины.
   – Акт – дело формальное. Вы инженер, должны иметь свое суждение. И вы советский инженер, должны болеть за дела А? Должны вы болеть за дело?
   – Конечно.
   – На аварийных актах есть и ваша подпись. Есть ваша подпись?
   – Должна быть подпись главного механика. Иногда его представителем бываю я.
   – А говорите: трудно судить! Нельзя так, Колчин. Вы подписываете акты и пытаетесь нас убедить, что вы не в курсе дела. Так, Колчин, мы с вами ни до чего не договоримся.
   – Видите ли…
   – Что «видите»! Ясно спрашиваю: откуда аварии и поломки? А вы мне отвечаете «видите»! Будьте искренни, Колчин!
   – Большинство аварий происходит из-за неопытности рабочего и технического состава, – сказал Колчин, – оборудование новое, идет процесс освоения и…
   Колчина перебили так, как перебивает учитель ученика, который наконец ответил правильно, но если дать ему продолжать, то он испортит свой правильный ответ:
   – Значит, аварии происходят из-за людей?
   – Да, из-за неопытности…
   – Позвольте нам судить, опытность это или неопытность. Перед вами один вопрос: кто виноват в авариях оборудования – мы или фирмы? Вы утверждаете, что фирмы поставляют нам исправное оборудование, так ведь?
   – Так.
   – Значит, мы ломаем?
   – Получается так.
   – «Получается»… Для чего вы запутываете дело, Колчин? Я вас спрашиваю: наши люди ломают аппараты?
   – Да.
   – Кто эти люди, их фамилии?
   – Надо посмотреть акты.
   – Посмотрите. Они у вас есть?
   – У меня их нет, не я отвечаю за этот участок.
   – Моя хата с краю? Вражеская философия.
   – Я не говорю, что это хорошо, – испуганно проговорил Колчин, – но…
   – Мы все за это отвечаем, – снова перебил его следователь. – А вы, Колчин, в особенности. Мы давно вас ждали. Ждали, что вы приедете, расскажете о безобразиях, которые творятся на ваших глазах. А вы не пришли – не захотели. – Он сокрушенно покачал головой. – А какие прекрасные возможности у вас были. Помочь государству, доказать свою искренность, свою преданность. И этих возможностей вы не использовали. Вы не хотите разоблачения вредителей и саботажников! Вы хотите, чтобы они продолжали вредить и саботировать?
   – Я честно работаю и ничем не давал повода…
   – Как же не давали?! Ведь вы скрыли свое прошлое. Почему вы скрыли? Честные люди не скрывают.
   – Это была моя ошибка. Я хотел спокойно работать.
   – Хотели спокойно работать? Значит, если бы вы написали правду, вам бы не дали спокойно работать? Только за то, что ваш отец осужден? У нас трогают невинных людей? Наши законы несправедливы? Вы считаете наши законы справедливыми?
   – Да, конечно.
   – Почему же вы их обошли?
   Колчин молчал.
   – Вы их обошли, чтобы проникнуть на завод! У вас есть родственники за границей?
   – Нет.
   – Вы это утверждаете? – так, будто ему известно совсем обратное, спросил следователь.
   – У меня нет родственников за границей.
   – Допустим, – сказал следователь опять так, будто ему известно совсем обратное, – почему же вы выбрали работу, связанную с иностранцами?
   – Я ее не выбирал. Я имею дело с иностранцами по должности.
   – Но ведь вы пробрались на эту должность. Напиши вы все честно, вас бы не допустили на нее. А вы скрыли, пошли на обман. Покрываете вредителей и ищете связи с иностранцами. Вот какой круг получается! Или вы не понимаете, кого они к нам присылают? Может быть, эти иностранцы наши друзья?
   – Я имею с ними только деловые связи. Никаких разговоров…
   – Будь вы бдительны, Колчин, – сказал вдруг следователь, – вы бы предотвратили не одну диверсию. Слабость наших людей составляет не техническая отсталость, а политическая беспечность, слепое доверие к людям. Об этом нам с вами, Колчин, всегда надо помнить.
   Эти два слова «нам с вами», сказанные с дружелюбной досадой, открыли перед Колчиным новую психологическую перспективу. Он хотел, чтобы с ним разговаривали как с обыкновенным человеком, рядовым, простым человеком, хотел подчиняться сильной властной воле, которая бы думала за него, решала за него, берегла и охраняла его. Именно это он услышал в словах следователя. Он понимал, что стоит за этим. Пусть! Лишь бы выйти отсюда на день, на час, а там он уйдет от них.
   – С какими иностранцами вы имели и имеете дело?
   Колчин перечислил фирмы, у которых принимал оборудование.
   – Как они к нам относятся?
   Подыскивая выражения, которые понравились бы следователю, Колчин сказал:
   – Вряд ли они нам сочувствуют.
   – Из чего это видно?
   – Они люди другого мира.
   – Конкретнее, конкретнее! Почему вы утверждаете, что они нам не сочувствуют?
   Колчин понял, что попался.
   – Особенных фактов нет, – осторожно проговорил он и тут же испугался злой гримасы следователя, – но они думают, что мы не сумеем эффективно эксплуатировать аппаратуру, неопытны, не располагаем грамотными кадрами.
   – Факты, факты! Что, это у них на лице написано? Факты давайте! Не забывайте, где вы находитесь, Колчин! Надо отвечать за свои слова. Домыслы и предположения никого здесь не интересуют. Только факты! Выкладывайте, выкладывайте! Факты, имена, разговоры!
   – Я не знаю, насколько это существенно. Один их мастер, Мюллер, он уже уехал в Германию… Он вел монтаж девятого корпуса. Так вот Мюллер говорил, что эти девчонки, он имел в виду наших аппаратчиц, переломают оборудование и в конце концов взорвут завод. Мол, в Германии на таких аппаратах работают старые, опытные рабочие, а у нас девчонки.
   – Он при вас это говорил?
   – Да.
   – Кто еще был при этом?
   – Он при всех говорил, никого не стеснялся. Он знал дело, но брюзжал, всем был недоволен, говорил, что у нас плохая организация.
   – Все же при ком он говорил, что девушки взорвут завод?
   – При всех. И при начальнике корпуса Загороднем. И при директоре комбината Кузнецове. При всех.
   – Кузнецов слышал, как он говорил про взрыв завода?
   – Все это слышали.
   – Кузнецов слышал, как он говорил про взрыв завода?
   – Слышал.
   – И как реагировал?
   – Как все – смеялся. Но он уважал Мюллера. И когда Мюллер обращался к нему, удовлетворял его требования.
   Колчин хотел добавить: «Потому что эти требования были справедливы», но не добавил. Какое это имеет значение? Мюллер, старый сварливый немец, давно уехал. И все, что болтал Мюллер, не имеет никакого значения. А Кузнецов в защите не нуждается. По сравнению с Кузнецовым этот человечек – никто!
   – Кто инструктировал аппаратчиков? Он же, Мюллер?
   – Да. Инструктаж вела фирма.
   – Я спрашиваю: Мюллер инструктировал аппаратчиков?
   – Мюллер.
   – Так, – задумчиво проговорил следователь. Посмотрел на Колчина. И вдруг засмеялся. – А ведь в девятом корпусе были аварии. А, Колчин! Были?
   – Были.
   – И вы не видите никакой связи?
   Колчин молчал. Только теперь дошла до него эта нелепая и страшная логика.
   – А ведь связь-то есть, Корней Корнеевич! – улыбаясь, продолжал следователь. – Немец проговаривается, что будут аварии, и аварии происходят. Немец заранее сваливает все на аппаратчиц, а их отдают на инструктаж этому же немцу. Немец прямо говорит об этом директору завода, а тот только посмеивается и спешит удовлетворить все требования немца. И никого это не настораживает.
   Некоторое время он молчал. Потом тронул допросные бланки, пододвинул к себе, опять отодвинул.
   – Как же нам быть, Колчин? Вы понимаете, как вы будете выглядеть в этом протоколе? Плохо будете выглядеть! Неприглядно.
   Он обиженно вздохнул, как бы досадуя на Колчина за то, что приходится выручать его.
   – Вам следует хорошенько подумать, Колчин. Подумать, как жить дальше, как вести себя. Мы вас ждали – вы не пришли. Пойдем еще раз вам навстречу, дадим еще раз возможность доказать свою искренность. Но смотрите, как бы эта возможность не оказалась последней! – Твердо выговаривая слова, он продолжал: – Я не буду составлять протокола. Вы сами напишете все, что здесь рассказали. Что рассказали и что еще вспомните. А вам есть что вспомнить, Колчин! Мы от вас многого не требуем. Только факты! Аварии, их виновники, Мюллер, разговоры Мюллера, Загородний, Кузнецов. Повторяю: только факты! Все это вы могли бы рассказать на любом собрании и выполнили бы этим свой долг.
   Если он откажется, то не выйдет отсюда, если не подчинится, то погибнет. А за что он будет погибать?! Честь? Кому она нужна! Совесть? Что с ней делать! Кто узнает о нем, кто пожалеет? В отделе созовут митинг, объявят его врагом народа. Выцарапаться отсюда во что бы то ни стало! Сохранить себя, жизнь сохранить свою! Он понимает, чего они от него хотят, этого они никогда не получат, он им не помощник уничтожать людей. Только бы выйти за эти двери…
   – Когда я должен это написать?
   – Недели вам хватит?
   «Недели…» Колчин старался не выдать своей радости:
   – Надо все акты подобрать.
   – Значит, в следующую пятницу. В семь часов вечера вас устраивает?
   – Да.
   – Придете сюда. Пропуск на вас будет готов.


Предыдущая Следующая

Реклама:
На данной странице представлена краткая биография Чехова Антона Павловича.

Hosted by uCoz