Автобиография

Свою первую повесть я опубликовал когда мне было 37 лет - в этом возрасте человек может оглянуться на свое прошлое. Мои книги - это история моего поколения, поколения детей Революции. В конце двадцатых годов, они пережили крушение ее идеалов, в тридцатых превратились в лагерную пыль или погибли в сороковых на полях Отечественной войны. Их безымянные могилы раскиданы от Колымы до Берлина, они обратились в прах, все ими содеянное в пепел, повержены знамена осенившие их юность, ушли в небытие их мечты, надежды и песни, в памяти потомков остались только их заблуждения.

Я родился 14 января 1911 года в городе Чернигове, в семье инженера. В 1919 году мы переехали в Москву и поселились на Арбате, в доме № 51, описанном мною в моих повестях и романах. Учился в бывшей Хворостовской гимназии в Кривоарбатском переулке. Восьмой и девятый классы (тогда были девятилетки) кончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне (сокращенно МОПШКа) во 2-ом Обыденскоч переулке на Остоженке, в ней преподавали лучшие педагоги того времени. Школа возникла как коммуна комсомольцев вернувшихся с фронтов гразданской войны, в ней царил дух коллективизма, бескорыстия, презрения к карьеризму и приспособленчеству.

По окончании школы работал на Дорогомиловском химическом заводе, грузчиком, потом шофером. В 1930 году поступил на авто- дорожный факультет Московского Транспортно-экономического инс-титута. 5 ноября 1933 года арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден на три года ссылки по статье 58-10 (Контрреволюционная агитация и пропаганда). По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России. Работал там, где не надо заполнять анкеты.

С 1941 года в Армиию Участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Последняя должность - начальник автослужбы 4-го Гвардейского Стрелкового корпуса, звание Гвардии инженер-майорю "За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками" признан не имеющим судимости. В 1960 году полностью реабилитирован. Ни в каких политических партиях никогда не состоял и не состою.

В 1946 году демобилизовался и через 13 лет после ареста вернулся домой, в Москву. Тогда же начал писать романы, повести, сценарии кинофильмов и телевизионных сериалов. Мои книги изданы в 52 странах, общим тиражом более 20 миллионов экземпляров.

Hosted by uCoz